血淤証與基因相關性的研究概況

作者:唐亞平, 楊力強, 戴芳 作者單位:廣西中醫學院,廣西 南寧 530001

【關鍵詞】 血淤証 基因

  血淤証見於多種疾病,是一種綜合性病理狀態,形成機制非常復雜。現代醫學認為,各種致病因子所造成的全身或局部組織器官的缺血,缺氧,血循環障礙以及血液流變性和黏滯性異常而導致各組織器官水腫,炎症滲出,血栓形成,組織變性,結締組織增生等一系列的病理變化,都可以概括在血淤証的病理實質中。近年來,對血淤証的基礎研究成為一個熱點。隨著分子生物學技術的發展,血淤証與基因的關系日益受到重視,眾多學者運用基因芯片技術從基因水平探索血淤証的形成機制。現就近幾年血淤証與基因相關性研究的進展概述如下。

  1 冠心病血淤証與基因相關性的研究

  冠心病屬中醫胸痺心痛范疇,其病因雖有寒,痰,氣,淤之不同,但其基本病機則屬於心脈淤阻。大量的臨床和實驗研究表明,血淤証是冠心病最常見的証型之一。因此,冠心病血淤証與基因相關性的研究成為目前的熱點。毛以林等[1]探討了血管緊張素轉換酶(ACE)基因多態性與冠心病血淤証的關系。用PCR法檢測48例血淤証和52例非血淤証冠心病患者及54名健康人的ACE基因型,結果顯示冠心病血淤証組ACE DD基因型及D等位基因頻率高於非血淤証組和健康對照組(P<0.01)。研究認為DD型ACE基因可能為冠心病血淤証發病的易感基因。黃獻平等[2]的研究亦提示ACE-DD基因型和D等位基因的頻率增高可能與冠心病心血淤阻証有一定內在聯系,認為可能與D等位基因導致血管緊張素Ⅱ異常增多有關。黃獻平等[3]探討了凝血因子Ⅶ(FⅦ)基因多態性與冠心病心血淤阻証候及凝血因子Ⅶ活性(FⅦc)的相關性,發現冠心病心血淤阻証組在基因型M1M1和等位基因M1頻率分布均顯著高於健康對照組(P<0.05),FⅦ-M1M1基因型的各組受檢者FⅦc值的變化呈冠心病心血淤阻証組>非冠心病血淤証組>冠心病非血淤証組>健康對照組遞減趨勢,而FⅦ-M1M2基因型各組受檢者FⅦc值的變化則相反。認為FⅦ基因M1M1多態性和M1等位基因與冠心病心血淤阻証相關。吳依芬等[4]用PCR方法檢測22例血淤証,23例痰濁証,22例非痰濁血淤証冠心病患者及20名正常人的GNB3基因型,結果顯示冠心病痰濁証,血淤証與GNB3基因825TT基因型相關,與其它証型及健康人對照組比較差異顯著(P<0.05)。認為 GNB3基因825TT基因型可能是冠心病血淤証的易感基因。吳依芬等[5]探討了不同中醫証型漢族男性冠心病患者發病與ABCA1基因多態性相關性。採用聚合酶鏈式反應結合限制性內切酶片段長度多態性方法檢測ABCA1基因型,結果顯示血淤証,痰濁証冠心病患者 219KK基因型及 K等位基因頻率明顯低於非痰濁血淤証患者,健康對照組,認為ABCA1基因K等位基因可能是冠心病血淤証的保護因素。歐陽濤等[6]選擇冠心病中醫痰証,淤証,痰淤互阻証和非痰非淤証(其他証型)患者200例,用聚合酶鏈式反應-限制性片段長度多態性技術檢測載脂蛋白E基因第一內含子增強子(ApoEIE1)的基因型。結果發現G/G基因型在痰証和痰淤互阻証中的分布多於淤証和非痰非淤証,G等位基因與apoE第四外顯子ε4等位基因密切相關。認為ApoE第一內含子增強子BspLI位點的G/G基因型可能是冠心病痰証及痰淤互阻証的易感基因型之一。

  2 糖尿病,高血壓病血淤証與基因相關性的研究

  目前普遍認為,血淤貫穿於糖尿病發展,演變過程的始終,因此糖尿病血淤証與基因相關性的研究得到高度重視。郭聶濤等[7]採用PCR+RFLP檢測法對2型糖尿病血淤証及非血淤証患者的紅細胞補體受體1型免疫分析(CR1)密度基因型及數量表達,黏附活性進行了測定和分析,結果發現2型糖尿病血淤証組基因型高表達人群明顯低於非血淤証組和健康對照組,而中,低表達人群則明顯高於非血淤証組和健康對照組;CR1數量表達及黏附活性表達,血淤証組明顯低於非血淤証組和健康對照組。認為紅細胞CR1密度基因型及數量表達,黏附活性變化是2型糖尿病發生血淤証重要的醫學基礎,也是判斷血淤証的一項量化指標。楊麗萍等[8]通過一個腎虛糖尿病家系,研究血淤証候的分子生物學基礎。對一個糖尿病家系18個成員做理化測試及腎虛血淤診斷后,精選其中3例腎虛血淤証糖尿病患者與該家系中的2例正常人作14 000點的基因芯片雜交測試。結果得到腎虛血淤証糖尿病患者與正常人的差異基因446條,尤其是血栓素A合成酶1等5條基因與血淤証的發生密切相關。認為利用家系研究尋找宏觀的証候和微觀的差異基因表達具有極強的優勢,有助於探討腎虛血淤糖尿病証候與差異表達基因之間的關系。

  馬民等[9,10]應用免疫組織化學方法,觀察了100例高血壓病,2型糖尿病血淤証與60例高血壓病,2型糖尿病非血淤証患者白細胞中HSP70,血小板CD62p基因, c-jun基因表達的變化情況, 結果發現c-fos,c-jun基因表達水平在血淤証組比正常對照組和非血淤証組明顯增高,c-fos基因表達水平在血淤証各型中以氣滯血淤組表達最高,c-jun基因表達水平在血淤証各型中無顯著性差異。認為c-fos,c-jun基因的異常表達可能是參與血淤証形成和演變過程中的重要因素。馬民等[11]選取160例高血壓病和2型糖尿病血淤証(100例)和非血淤証患者(60例),用血液生化指標和實驗技術,進行血小板CD62p基因,白細胞HSP70 基因的表達的觀察,對比,分析,並以健康人為對照。結果顯示血淤証患者存在CD62p基因,HSP70基因的異常表達,兩者表達水平較健康人顯著升高 (P<0.01),且基因異常表達水平的高低與血淤証各型之間存在密切關系。認為CD62p基因和HSP70基因為與血淤証有密切相關的基因。馬民等[12]通過免疫組織化學方法觀察148例原發性高血壓血淤証患者熱休克蛋白70基因表達水平,結果發現在原發性高血壓血淤証中熱休克蛋白70基因均有較高的表達,具有明顯的相關性。

  3 閉塞性動脈硬化症血淤証與基因相關性的研究
  
  閉塞性動脈硬化症是臨床常見的肢體缺血性疾病,可導致患肢的壞疽和潰爛。馬民等[13]對閉塞性動脈硬化症患者bc1-2和HSP70,血小板CD62p基因表達與血淤証的關系進行了探討。觀察山東地區患者160例,其中血淤組100例,非血淤組60例,健康對照組15例,結果顯示血淤証組白細胞中bcl-2,HSP70基因表達水平明顯高於正常對照組與非血淤証組。認為血淤証形成的過程中,存在Bcl-2和HSP70的高水平表達。馬民等[14]用流式細胞技術檢測廣東地區160例閉塞性動脈硬化症血淤証,非血淤証患者血小板CD62p基因表達,結果顯示血淤証組CD62p基因表達水平明顯高於正常對照組與非血淤証組,用行氣活血中藥治療后的表達水平低於治療前。認為閉塞性動脈硬化症血淤証患者存在CD62p基因的異常表達,並且其指標異常與基因表達水平的高低與血淤証各型之間存在密切關系,行氣活血中藥可有效抑制CD62p基因的異常表達。

  4 腫瘤血淤証與基因相關性的研究

  血清可溶性黏附分子CD44v6(sCD44v6)的表達在惡性腫瘤的侵襲,轉移中起重要作用。陳曦等[15]探討了胃癌患者sCD44v6術前水平與中醫証型之間的關系,發現sCD44v6水平血淤証最高,和脾虛証,濕熱証比較差異有顯著性,認為血清 sCD44v6和血淤証存在著一定的相關性。孫紅等[16]對80例確診乳腺癌患者術后檢測C-erb-B2癌基因蛋白,結果血淤組C-erb-B2蛋白陽性率72.7%,明顯高於其他各組。認為乳腺癌中醫辨証分型中血淤証的患者C-erb-B2蛋白陽性率高,提示血淤証乳腺癌預后不良。

  5 其他疾病血淤証與基因相關性的研究

  李衛青等[17]採用聚合酶鏈反應(PCR)技術檢測65例阻塞性睡眠呼吸暫停低通氣綜合征(OSAHS)患者(35例血淤証,30例非血淤証)及20例正常人的血管緊張素轉換酶(ACE)基因型,結果發現OSAHS組血淤証患者ID基因型及Ⅰ等位基因頻率明顯高於非血淤証和正常對照組 (P<0.05),認為ACE基因Ⅰ等位基因和ID基因型可能與OSAHS及OSAHS高血壓的發病有關,且可能為OSAHS血淤証發病的易感基因。盧良君等[18]用序列特異性引物(SSP)法對江浙籍282例白癜風患者進行人類白細胞抗原(HLA)-DQB1等位基因檢測,結果顯示白癜風風濕蘊熱型進展期及久病的淤血阻絡型患者DQB1*0303陽性率顯著高於對照組(P<0.05)。認為江浙籍漢族白癜風久病的淤血阻絡型患者存在較顯著的白癜風易感性,HLA-DQB1*0602可能與白癜風遺傳易感體質相關。

  6 結語

  近年來, 血淤証與基因相關性的研究取得了可喜的成績,從研究中可以看出,同是血淤証,不同的疾病,可以與相同的基因存在密切的相關性,如 HSP70,CD62p,ACE,c-fos基因等;而不同疾病血淤証也可能有各自特異基因的異常表達。這証實血淤証與某些基因之間確實存在密切的關系,對揭示血淤証的客觀實質有重要意義。但目前運用分子生物學技術研究血淤証多是涉及一兩個基因產物如受體,酶類,細胞因子等的功能,少有從整體上來揭示証的實質,且研究大多為小樣本。而基因之間相互關系的復雜性決定了血淤証與多個基因相關,某一基因可能與多個証候相關,這使得研究結論常常缺乏特異性和敏感性,在臨床實踐中缺乏可行性和指導性。在以后的研究中,需嚴格血淤証的診斷標准,納入標准,排除標准, 選擇多個相關基因進行大樣本研究,這樣才能進一步闡釋血淤証的實質,對血淤証的預防,診斷和治療將有更大的指導意義。

【參考文獻】
  [1] 毛以林,袁肇凱,黃獻平,等. 冠心病血淤証與血管緊張素轉換酶基因多態性的相關性研究[J].中國中西醫結合雜志,2004,24(9):776.

  [2] 黃獻平,袁肇凱,譚光波,等. 冠心病血淤証患者血管緊張素轉換酶基因多態性的檢測分析[J].中醫雜志,2007,48(1):65.

  [3] 黃獻平,袁肇凱,毛以林,等. 冠心病血淤証凝血因子Ⅶ基因多態性的檢測分析[J].中西醫結合心腦血管病雜志,2006,4(2):97.

  [4] 吳依芬,周迎春,王 剛,等.冠心病中醫証型與GNB3基因C825T多態性的關聯性分析[J].四川中醫,2006,24(4):23.

  [5] 吳依芬,周迎春,張學森.中國漢族男性冠狀動脈粥樣硬化性心臟病患者中醫証型與ABCA1基因R219K多態性的關聯性[J].中國臨床康復,2006,10(7):7.

  [6] 歐陽濤,宋劍南,李 林,等.冠心病痰淤証候與載脂蛋白E第一內含子增強子基因多態性關系的研究 [J].中國中醫基礎醫學雜志,2005,11(6):414.

  [7] 郭聶濤,祝向紅,林 棉,等. 2型糖尿病血淤証患者紅細胞CR1密度基因型表達,數量表達及黏附率臨床分析[J].中國中西醫結合雜志,2004,24(6):537.

  [8] 楊麗萍,王米渠,孫麗婷,等.腎虛糖尿病家系中的血淤証研究[J].中華中醫藥雜志,2006,21(8):476.

  [9] 馬 民,陳利國, 屈 援,等. 高血壓病,2型糖尿病血淤証與非血淤証患者白細胞中c-fos基因表達的研究[J].新中醫,2004,36(5):22.

  [10] 馬 民.高血壓病,2型糖尿病血淤証與非血淤証患者辨証分型與白細胞中c-fos等基因表達的相關性研究[J].中醫雜志,2004,45(12):930.

  [11] 馬 民,陳利國. 血淤証患者血小板CD62p基因,白細胞HSP70基因的表達[J].中國中西醫結合雜志,2005,25(4):307.

  [12] 馬 民. 原發性高血壓血淤証患者的熱休克蛋白70 基因及c-fos基因基因表達與微觀辨証的關聯[J].中國臨床康復,2005,9(23):246.

  [13] 馬 民,張桂娟.閉塞性動脈硬化症血淤証患者bcl-2和HSP70基因的表達[J].遼寧中醫雜志,2006,33(3):260.

  [14] 馬 民,張桂娟,陳利國.行氣活血復方對閉塞性動脈硬化症血淤証患者CD62p基因表達的調控[J].江蘇中醫藥,2006,27(4):22.

  [15] 陳 曦,歐陽學農,戴西湖,等.胃癌患者sCD44v6表達與中醫証型的關系及胃泰膠囊對其影響[J]. 中國中西醫結合雜志,2005,25(1):12.

  [16] 孫 紅,李萍萍. 乳腺癌中醫証候分類與預后相關性的初步研究[J].中國中醫基礎醫學雜志,2003,9(2):72.

  [17] 李衛青,謝夢洲,李常青,等. 阻塞性睡眠呼吸暫停低通氣綜合征(OSAHS)患者血淤証與血管緊張素轉換酶基因多態性的關系[J].中國中醫藥科技,2006,13(2):65.

  [18] 盧良君,許愛娥,李永偉,等. 白癜風中醫証型與HLA-DQB1的相關性研究[J].現代中西醫結合雜志,2006, 15(14):1873.